所有 Gucci 製品皆以馬術世界為發想

出生於義大利佛羅倫斯的 Guccio Gucci 於1921年在家鄉開設了一家精品工坊專售皮革製品。由於先前在倫敦 Savoy 飯店的工作經驗,而有習擬貴族與上流社會品味與風範的機會。在汲取獨特的英式美學之後,繼而將雅致的風格引介往義大利。更因於旗下托斯卡尼出身的工藝師們大師級的工藝,他洗鍊與創新的創作,旋即脫穎而出。 鑒於品牌的興盛成功,這位青年設計家兼實業家在1937年擴展工坊。所有 Gucci 製品皆以馬術世界為發想:馬銜與馬蹬的圖案主題、以及經典的綠紅綠織帶,都因而衍生問世,進而成為這佛羅倫斯商號的圖徽。 這原創而特殊的風格,則為雅鍊的國際貴客群品味賦予具體形象。

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竹節包的發展

與托斯卡尼封侯的貴族世家,並列為Gucci 貴客群的,還包括了外國富豪觀光客。新成品一經推出便即刻銷售一空,並且迅速成為受到狂熱追崇的圖騰。 然而卻在法西思獨裁的艱困歲月中,Gucci 得以確立其商號為傑出創意的同義詞。當時標準質材匱乏,影響了所有企業活動,但是 Gucci 敏銳運用了粗麻亞麻、以及辨識度最高的竹節為替代品。獲得「竹節包」 封號盛名的手提包,是在1940 年代末期創發而成,並在品牌歷史上留下難以抹滅的標記。外形以馬鞍的側面造型為創作發想,竹節提把則以加熱處理成型及上色。竹節包成為當時眾多顯赫人物最愛的配飾:希臘王后菲德莉佳(Queen Federica of Greece)、葛莉絲凱麗(Grace Kelly)、伊莉莎白泰勒(Elizabeth Taylor)、與黛博拉克爾(Deborah Kerr),並透過知名電影導演麥克朗基羅安東尼奧尼(Michelangelo Antonioni)在其電影中的數個場景引用入鏡。因於品質與工藝的超卓結合,使這包款得以現代化的多樣造型與材質盛行至今。

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率先在紐約展店的義大利品牌

此後數年間,品牌興盛並拓展營運。羅馬店則於1938年在Via dei Condotti設立,瞬即成為購物目的地,並在60年代、亦即是甜美人生 (Dolce Vita) 的絢燦歲月中,攀抵盛名的高峰。1940年左右,Gucci的兒子艾爾多(Aldo)、維斯可(Vasco)、武果(Ugo)、及羅多福(Rodolfo) 獲贈事業體的少量股權,儘管如此,Guccio本人仍掌握公司的控管權,直到1953年逝世為止。位於Via Montenapoleone 5號的米蘭店於1951年開張,繼而在2年之後,Gucci首度轉進美國,成為率先在紐約展店的義大利品牌之一

「品質永存記,價格早輕忘!」(Quality is remembered long after price is forgotten)

旋又轉進倫敦、棕櫚灘、巴黎、與比佛利山。經濟蓬勃發展,而興起的新中產階級對於貴族品味則更顯敏銳。歸功於艾爾多(Aldo)的國際觀與導向,Gucci得以建立全球讚譽及顯赫性,進而成為現代奢華與卓絕品質的既定象徵。艾爾多(Aldo)的名言,則映現於當時的廣告企劃活動中: 「品質永存記,價格早輕忘!」(Quality is remembered long after price is forgotten) Gucci 提供頂級品質製品,強化縫紉細節與設計,並建立了最受當代傳奇人物所珍愛品牌之一的聲譽。現今有「賈姬包」(Jackie O Bag)封號之稱的,則是為尊崇賈桂琳甘迺迪歐納西斯(Jacqueline Kennedy Onassis),這位受到 Guccio 崇仰的前第一夫人所命名。而質感輕柔、結構鬆軟的 Hobo 包款則以俐落的中性造型,為燦耀巨星如伊莉莎白泰勒(Liz Taylor)、山繆貝克特(Samuel Beckett)、與彼得謝勒(Peter Sellers)等所配帶。另款極獲歡迎的創作則是飾有馬銜鍊造型的經典平底便鞋 moccasin。1962 年時,該款著名鞋款,獲得列舉為紐約大都會博物館服飾會館的系列展品之一,以作為創意典範與時尚設計的繪像。

此後數年間,Gucci 探索了圖徽主題的新式引用及演繹,包括馬銜鍊馬蹬綠紅綠織帶環扣的雙G主題、以及家徽。由 Guccio 本人所設計的家徽描繪提著行李的騎士,上方有玫瑰與舵輪,象徵雅鍊與企業權威。而品牌的中心參考觀點,則持續援用自馬術世界。其他主題,例如網球以及高爾夫球文化,也開展了本身的重要性,更加豐沛了 Gucci 的意象語彙。花卉圖騰 (Flora), 原本僅是一項擷取了各式花卉與昆蟲印花的主題,是在 1966 年由該企業中備受崇敬的顧問與畫家維多里歐亞松尼洛 (Vittorio Accornero) 創作。起初構想為葛莉絲凱麗特製絲巾,這印花以 37 種色彩呈現 (而非援用傳統印花技巧中的方塊複印),並持續彩繪出 Gucci 品牌法典中瑰麗的一頁。

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持續海外拓業,亦專注於新增商品品項與多元化商品品項

Gucci 在 1970 ~ 80 年代則歷經重整,在佛羅倫斯近郊的 Casellina 開展新工廠,而後續的演化則將 Via delle Caldaie 舊工坊改建為媒體展示中心。Gucci並持續海外拓業,於芝加哥、東京、香港展店。該公司亦專注於新增商品品項與多元化商品品項,執行新材質與工序的重要研究、且延續聘用品項類別中最優異的工藝師。重要經典商品則經改造並以新穎的外形與色彩賦予新義,進而激起其他類別商品的新發想。 1982 年,Gucci成為上市公司。經過家族一連串的策略決議,而將領導權轉由羅多福(Rodolfo) 的兒子莫里紀歐 (Maurizio) 承繼。隸屬於艾爾多(Aldo)及其後裔所擁有的50% 股權則在 1989 年時由 Investcorp 這家英國與阿拉伯合資的公司所承購,莫里紀歐(Maurizio) 則保有其餘的 50% 股權、並持續擔任公司總裁直到 1993 年將所有股權轉讓給 Investcorp 為止。 在艱鉅的 1980 年代之後,該公司於 90 年代在多門尼克德梭雷 (Domenico De Sole)與湯姆福特 (Tom Ford)的領導之下,再度復活。 充滿戲劇性的時尚新紀元旋即開展。

設計甚具突破性、關鍵性、並為全球消費者所豔羨追捧

Gucci的設計甚具突破性關鍵性並為全球消費者所豔羨追捧,即是其結合傳統與創新、奢華與現代感的時尚。品牌成就了驚人的寰宇聲譽,並蘊蓄著一群具備權威與偉業菁英的追隨:名人、皇室、與社會顯耀人仕,包括:瑪丹娜(Madonna)、妮可基曼(Nicole Kidman)、葛妮絲派特羅(Gwyneth Paltrow)、約旦王后蕾妮雅 (Queen Rania of Jordan)、史汀(Sting)、湯姆克魯斯(Tom Cruise)、米克傑格(Mick Jagger)、還有布萊德彼特(Brad Pitt)都穿著Gucci的服飾。Gucci儼然成為具有決斷陳述性的品牌 — 兼具品質與雅致性感與挑逗。馬銜鍊平底便鞋 moccasin 更幻化為高跟鞋,色彩鮮麗的絲質衫剪裁則更貼身,天鵝絨長褲則為低腰設計並襯貼著臀部。 而 1999 年, Gucci 策略聯盟的建構對象則是世界級的零售事業成員、也就是其後更名為 PPR 的法國春天集團(Pinault-Printemps-Redoute Group)。Gucci 迅速發展為 Gucci 集團(Gucci Group NV),晉身為國際精品業界中多品牌集團的主導角色。其後數年間,關鍵併購如: Yves Saint Laurent、Bottega Veneta、YSL Beauté、Boucheron、Sergio Rossi、Bedat & Co. 、Alexander McQueen、Stella McCartney、以及Balenciaga 等品牌,更如虎添翼地強化了Gucci集團的精品組合。

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嶄新的管理風格立即獲稱為「框架中的自由」(Freedom within a Framework)

2004 年 7 月由 PPR 完成了公開募股;Gucci集團旋即成為完全控股公司(99.4%),並從阿姆斯特丹與紐約股票交易中心下市。在多門尼克德梭雷 (Domenico De Sole) 與湯姆福特 (Tom Ford) 離開公司之後不久,羅伯波列 (Robert Polet) 接手成為Gucci集團的執行長暨經營董事會的主席。嶄新的管理風格立即獲稱為「框架中的自由」(Freedom within a Framework),在Gucci集團中建構而起以使品牌各自發展各自的成功,藉而強調個體精神與核心價值。

重現了極致的歷史根基,重新探索品牌圖騰資料的寶庫

馬克李(Mark Lee)成為新任的 Gucci 總裁暨執行長之後,將創意管理的責任,轉賦予三位設計師,其中一位即為 Frida Giannini。 Frida Giannini 在配飾的專責之外、更於 2005 年獲任命為Gucci女裝的創意總監2006 年時她更接手男裝,因而晉升為品牌唯一的創意總監。 在 Giannini 的創意指揮下,Gucci 重現了極致的歷史根基重新探索品牌圖騰資料的寶庫,賦予圖騰新生命和現代優勢。花卉圖騰得以重生、並展演於系列 Gucci 配飾中,包括皮包、皮鞋、手錶 — 都是迅速成為熱賣品的品項。在Giannini 的領御之下,於 2005 年推出了“La Pelle Guccissima” ,將經典的雙G與馬銜鍊圖案主題烙印於皮革及其他尊貴質材上。短短數月之間,旋即成為品牌的最新材質:是創意工藝的主要陳述與完美的品質展現。Giannini 的眾多系列誌記了今昔,持續撞擊出時尚星火引爆全球趨勢,並成就無所爭議的寫實新意。

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2005 年到 2008 年之間,Gucci 成就了紀錄非凡的 4 年

 2005 年到 2008 年之間Gucci 成就了紀錄非凡的 4 年:銷售業績成長達 46%、金額超過 20 億歐元、且獲利鉅增。嶄新的直營旗艦店則展店於最顯要的都會,包括:東京、紐約、及倫敦,全球總計達 258 家專賣店。此外,在新興市場探勘並設點,最顯著的就是代表著 21 世紀中,Gucci 零售成長最具活力地區之一的中國。截至 2009 年1月為止,Gucci 所強調對新開發區域的承諾,已在17座各大城市設有 25 家專賣店。 與這些卓越商業績效同時並進的,還有 Gucci 所啟動、經銷體系的豐碩成長,以及提升企業社會責任可見度的挑戰。在 2004 年時,Gucci提倡 CSR 認證程序以確保全面向營運的永續價值。此外,Gucci也開始敏銳地專注於公益成就。從 2005 年起,Gucci 展開與聯合國國際兒童組織 (UNICEF) 的合作援助非洲孤苦與弱勢兒童,自此 Gucci 已為這項持續進行中的合作募得將近 7 百萬美金的善款。

2009 年 1 月,派崔紀歐迪馬可 (Patrizio di Marco) 接替馬克李 (Mark Lee) ,獲得任命為 Gucci 總裁暨執行長。派崔紀歐迪馬可 (Patrizio di Marco) 是於 2001 年加入 Gucci 集團,成為 Bottega Veneta 的總裁暨執行長、並擔任Gucci集團管理委員會的成員。派崔紀歐迪馬可 (Patrizio di Marco)咸熟全球精品市場,曾經跨越包括歐洲、美國、及日本等數洲與業界重要成員共事。 Gucci 皮件製品與成衣將持續為 100% 義大利製作。

這歷久的品牌屬性在業界將愈顯特立獨行。初始由Guccio Gucci 引介的別緻品質與工藝,經由專精的工藝師巧妙維繫,當中許多人與公司已有長達數個世代的合作關係。因於生產量的穩定成長、客層得以拓展、品牌範疇所及也遍佈全球,對於追求卓越的承諾更未曾動搖。品牌的現代願景融合了舊社會的工藝傳統與時尚創意,充滿無可取代的魅力。 現今Gucci延續其於全球精品舞台的耀眼璀璨與領導地位。

根據 2007年尼爾森 (Nielsen) 所執行的研究指出,全球人士認為最想擁有的精品品牌就是Gucci。而依據 2008 年的 Interbrand 全球最佳品牌 (Best Global Brands) 研究顯示,Gucci列舉為全球所有產業中最具品牌價值的第45名,也是所有義大利品牌之中,排名最高的品牌。

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